Планирование vs реальность. Интервью с Натальей Карья — основателем Академии правильных копирайтеров

planirovanie-internet

Сегодня в гостях у нашего проекта Наталья Карья.

proekt-obuchenie

В интервью Наталья поделилась опытом, приобретенным за время существования проекта. Рассказала, как дошла до идеи создания АПК. Что шло не так, как хотелось, а что — наоборот. А еще дала несколько полезных советов из личного опыта.

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что заглянули к нам.

Natalya-KarjaНаталья Карья: Приветствую всех читателей проекта Stratmanager.ru. Спасибо, что позвали.

Ольга: Не откладывая в долгий ящик — первый вопрос. В какой момент вы поняли, что быть успешным копирайтером-фрилансером для вас недостаточно и пора заняться реализацией собственного интернет-проекта?

 

Наталья: Всё получилось спонтанно. Я не планировала никакой интернет-проект. Сначала просто создала рассылку, потом появился обучающий курс по общению с заказчиками.

proekt-internet

Благодаря сарафанному радио, я быстро выросла как специалист. Поэтому решила поделиться своим опытом с начинающими копирайтерами.

Ольга: Почему именно обучение копирайтингу, а не рекламное агентство, например? Что было первостепенно — желание учить или коммерческие цели?

komanda-proekta

Наталья: Сначала была идея именно рекламного агентства. Я даже создала сайт для него и начала работать. Но быстро поняла, что мне это неинтересно, и продала его.

Деньги мне приносил копирайтинг. Так что могу сказать, что желание учить было первостепенным. Тогда в Интернете не было хороших, подробных материалов по входу в профессию. Даже с понятиями никто не разбирался. Поэтому я создала бесплатную рассылку «От новичка до профессионала». Потом стали появляться обучающие курсы по незначительной цене. Так взяла начало Школа правильных копирайтеров.

planirovanie-proekt

Кстати, изначально создавала проект с партнером. Но мы быстро расстались. И через несколько месяцев после создания школа перешла в мое полное распоряжение.

Ольга: Часто творческие люди, загоревшись идеей, сразу бросаются реализовывать ее. Насколько подробный был план развития проекта на старте? И был ли он вообще? 

Наталья: Это был не коммерческий проект. Вообще не было идеи создавать именно проект. Поэтому не было никаких планов развития, никаких идей, как развивать школу, во что ее превращать. Сейчас многое изменилось.

Ольга: Скажите, Академия сейчас именно такая, какой вы ее задумывали?

Наталья: Вот сейчас она как раз начинает превращаться в то, что, оказывается, я на самом деле хотела.

Сначала была школа. Все было хаотично. Были разрозненные курсы разного уровня, не было единой структуры. После того как я перепрофилировала проект на уровень академии, мы продумали и реализовали идею разных обучающих уровней, создали для них полный комплект материалов. И, главное, наконец-то стали подходить к идее как к бизнесу.

komanda-sformirovana

Все помощники (а их уже более 10) — ученики школы или Академии. Многие из них прошли вообще все обучающие курсы как ученики. А теперь развивают разные направления: YouTube, социальные сети, SEO. Кто-то стал тренером, как Стася Шер и Наталья Вольная.

Наташа Вольная стала партнером Академии, и сейчас именно она занимается руководством. Я остаюсь основателем и тоже руководителем, но второго, можно сказать, эшелона. Все основные задачи — на Наталье.

Ольга: С какими трудностями вы сталкивались в самом начале?

Наталья: Я, в принципе, не сталкивалась ни с какими трудностями, потому что идеи создать проект не было. И это не очень удачный подход. Но всё происходит так, как происходит.

Основная сложность для меня — поверить, что другие люди могут что-то сделать лучше. Научиться делегировать — это моя пожизненная проблема. Хороший руководитель — тот, кто хорошо умеет делегировать. Я в этом плане была не очень хорошим руководителем. Руководитель должен знать всё понемногу, понимать все процессы, происходящие в его бизнесе, но он не может делать всё сам. Специалисты должны выполнять свои задачи лучше, чем руководитель. Именно поэтому мы их и нанимаем.

Мне было сложно переключиться на этот формат работы. Даже отдать руководство Наташе Вольной я была готова не сразу. Просто жизнь так распорядилась, и в один день я просто сказала: «Всё, Наташ, с сегодняшнего дня руководитель ты». Я переживала, что ничего не выйдет. А всё стало развиваться еще активнее.

Так что главный навык руководителя — умение делегировать.

 Ольга: Вы где-то учились управлению интернет-проектом или постигали всё на собственном опыте, методом проб и ошибок?

planirovanie-realizacia

 

Наталья: До конца 2015 года я всё постигала методом собственных проб и ошибок. Сначала я одна всё делала. Поэтому в период рождения ребенка проект получил спад. Потом в проект пришла Стася Шер. Затем появилась Наташа Вольная. У нее был совсем другой взгляд на Академию — как на бизнес, а не на благотворительную организацию. После обучения проект получил совсем другое представление в моих глазах.

internet-proekt

Ольга: Какая самая большая неудача случилась в процессе реализации вашего интернет-проекта?

Наталья: Я не могу сказать, что были неудачи. Были периоды стагнации. Это период беременности-родов. На тот момент у меня не было сформированной команды. Поэтому на полгода в Академии наступила тишина. Не отрабатывалась база. Не было обратной связи для учеников. Такое затишье серьезно подрывало всю идею. 

 

realisacia-proekta

 

Ольга: А что неожиданно пошло как по маслу?

Наталья: Не скажу, что неожиданно, но приятно, что команда набирается из сподвижников. Этим я прям довольна и считаю своей заслугой в том числе. Вся наша команда сформирована из учеников Академии. Все проникнуты этим духом помощи. У нас действительно комфортное рабочее пространство.

obuchauschie-kursy

Ольга: Что чаще всего мешает точной и своевременной реализации ваших планов? Нехватка времени, ошибки исполнителей или что-то другое?

Наталья: Основная проблема для всех — неумение планировать свое время. Я тоже далека от идеала в этом плане. Присутствие хаоса в проекте — это неправильно. Это мешает. Что интересно, так происходит не только в Академии. Когда я работаю в других организациях, на запуске каких-то продуктов, смотрю, как у них всё работает. Хаос присутствует везде. Очень важно уметь планировать свое время и учить этому планированию команду. Люди должны заходить в проект с пониманием, как планировать время, и умением отвечать за то, что ты делаешь.

Ольга: Стратегическое планирование с учетом всех вероятностей или импровизация в момент кризиса?

Наталья: Стратегическое планирование — это здорово и хорошо. Импровизация в момент кризиса — это тоже здорово и хорошо. Да, теперь у нас в Академии есть стратегический план. Мы представляем, чего хотим и к чему движемся. Но, поскольку кризисные ситуации у нас случаются тоже очень часто, мы умеем импровизировать. Онлайн-проекты — это всегда импровизация.

planirovat-vremya  

Ольга: На что стоит обратить особое внимание при планировании интернет-проекта, чтобы минимизировать возможность провала?

Наталья: Я бы посоветовала точно определиться с идеей. Будет это бизнес-проект для денег или социальный, для помощи людям. Многие, как и я, начинают интернет-проект именно с желания помочь. Аудитория очень любит такие социальные проекты.

  • Там много-много бесплатного.
  • Много-много всего полезного.
  • Там дают большую обратную связь.
  • И всё это задаром или за очень небольшие деньги.

Вы вкладываете очень много времени в этот проект и хотите отдачу. Но люди не готовы это принимать. Когда вы вдруг осознаете, что хотите еще и денег, аудитория очень плохо на это реагирует. Вы должны определиться с концепцией вашего проекта сразу.

Мы делаем исключительно благотворительную организацию и помогаем людям, или мы помогаем людям, но делаем это в рамках бизнес-проекта. Переигрывать в середине пути — плохое решение. Я столкнулась с этой ситуацией. Переигрывая, вы фактически начинаете всё сначала.

Ольга: Что вам позволяет оценивать реалистичность идеи — стратегическое планирование или интуиция? Как понимаете, что сработает, а что — нет?

Наталья: А никак не понимаю. В интернет-бизнесе никто этого не понимает. Всё работает исключительно на тестировании. Все шаблоны и инструкции нужно брать и проверять. Совет может быть хорош для одного, второго и третьего, но для пятого, шестого и седьмого не сработает. И не потому, что плохой совет или советчик. Просто разные целевые аудитории и разные проекты. Поэтому мы просто берем и проверяем.

Ольга: Иногда даже самый идеальный план нереализуем. Как вы понимаете, что дальше упираться бесполезно?

Наталья: Я люблю планирование, люблю схемы, люблю структуры. У меня математический склад ума. Очень люблю математику, статистику и финансы. С другой стороны, я человек творческий. И постоянные границы меня убивают и раздражают.

strategicheskoe-planirovanie

Проект прошел через периоды стагнации, проект пережил трансформацию. Перешёл из социального формата в формат бизнес-проекта.

Нет, мы ни во что не упираемся. Просто изменяем траекторию движения.

Ольга: Наталья, огромное спасибо за интервью. Ваш опыт будет очень полезен нашим читателям. В завершение беседы дайте совет людям, которые только собираются заняться планированием и реализацией своего бизнес-проекта.

Наталья: Спасибо вам за то, что вы ко мне обратились и попросили рассказать о моем опыте. Мой совет прост. Учитесь планировать гибко. Не бывает четких планов, которые мы будем с вами исполнять от и до. Даже в режиме планирования собственного дня у нас всегда есть пустые часы, для непредвиденных ситуаций. Всё то же самое должно быть и в рамках интернет-проекта.

Оставляйте себе пространство для маневра. И тогда всё получится интересно, здорово и без больших разочарований. В Академии мы ставим цели и делаем всё возможное, чтобы их достичь. Но не расстраиваемся, если что-то не получается. Потому что это жизнь. Над проектом нужно просто работать и вкладывать в него душу, сердце и время. И верить, что будет отдача.

 

Дорогие читатели, а у ваших проектов сразу были четкие планы? Если нет, то почему?
Если да, то как они выдержали проверку реальностью? Поделитесь в комментариях.

Беседу вела Ольга Немтырева

Olga-Nemtyreva

4 thoughts on “Планирование vs реальность. Интервью с Натальей Карья — основателем Академии правильных копирайтеров

  1. «Оставляйте себе пространство для маневра. И тогда всё получится интересно, здорово и без больших разочарований.»
    Очень полезный совет! В реальности планы частенько срываются, и тогла начинаешь испытывать досаду на себя, даже паниковать.
    И еще про бесплатные проекты. На мой взгляд, редко случается прохождение бесплатного тренинга до конца. Люди не ценят бесплатно доставшееся, и обычно на полпути все заканчивается. А когда ты вкладываешь в свое образование деньги, то относишься к заданиям намного ответственнее, и есть стимул двигаться дальше.
    Наталье Карья и всей ее команде большой респект!

  2. Отличное интервью. Спасибо, я читала очень увлеченно. Впечатлило, что проект создавался совершенно спонтанно, без плана и промежуточных результатов. И все получилось! Я в восхищении.

    1. Анна, очень рады, что интервью понравилось! Действительно у Натальи очень интересный и вдохновляющий опыт. Для успеха не всегда нужны инвестиции в бизнес на начальном этапе, да и «единого рецепта» создания бизнеса тоже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *